無塩バターを7mm角程に切り冷蔵庫
ボールに薄力粉と強力粉を篩っておく
グラニュー糖とBP、粗塩を2に投入
ヘラで満遍なく混ぜたら1を散らす
さらにヘラで切るように混ぜ合わせる
ある程度混ざったら静かに牛乳を投入
ボロボロと塊だらけになるまで混ぜる
ラップを敷いた上に7を静かに移す
全体を纏めるようにラップで包む
バットやまな板で静かに全体を潰す
生地の厚さ1.5cm程度まで広げる
はみ出た粉は生地の上に戻す
スケッパーなどで生地を半分に切る
表面に薄く強力粉を塗したら重ねる
再びラップで覆い10と同様に潰す
手早く10〜15を7~8回繰り返す
最後に麺棒で高さ2.5cmほどに調整
ラップのまま冷蔵庫で2時間ネンネ
オーブンの予熱190度程度に設定
焼き色用牛乳を器に用意しておく
冷蔵庫から出した18を5cm角に切る
オーブン天板に並べ表面に20を塗る
オーブン中段に入れ190度まで調整
膨らみの様子を見て下段に入れ替え
全体20分程度焼いたら出来上がり♪
やっぱザクザク感はバターを潰さないのがコツかしら
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