栄養満点!わが家のクッキー
料理紹介
わが家でよく作っているクッキーです。煮干し粉や牛乳を入れて、カルシウムたっぷりに仕上げました。スキムミルクを加えるとさらに栄養がとれます!
写真を撮ろうとお皿を見たら、3枚しか残っていませんでした……。良い写真が撮れたらまたアップします。
材料
- 強力粉 200g
- 砂糖 40g
- オリーブオイル 30g
- バター 20g
- 卵 1個
- きな粉 適宜
- すりごま 適宜
- 煮干し粉 適宜
- 牛乳 適宜
- 塩 少々
作り方
- 1.
バターは500Wで1分加熱し、溶かしておく。
- 2.
牛乳以外の材料を全てボウルに入れ、裏返したポリ袋で混ぜる。
- 3.
粉っぽさがなくなるまで牛乳を少しずつ加える。
- 4.
生地が扱いやすくなったら、ポリ袋を生地ごとつかみ、ポリ袋に生地を入れる。
- 5.
ポリ袋に入った状態の生地を麺棒で厚さ5㎜まで伸ばす。
- 6.
好きなクッキー型でくり抜き、クッキングシートを敷いた天板にならべていく。
- 7.
180℃に予熱したオーブンで10分焼き、焼き色が付いたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
砂糖40のうち、10gをハチミツに変えたりして楽しんでいます。
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- 2022/02/21 UP!