ヘルシーおからチョコケーキ レシピ

ヘルシーおからチョコケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バレンタインにぴったりな、濃厚チョコレートケーキです!小麦粉を使っていないので、ダイエット中の方にもおすすめです。純ココアの量は、お好みで調節してくださいね。おからなので、ごはんのお供になるかも⁈是非お試しください♪

材料

  1. 生おから 120g
  2. 純ココア 10g
  3.  2個
  4. 砂糖 40g
  5. はちみつ 大さじ2
  6. 牛乳 80cc
  7. バナナ 1本分

作り方

  1. 1.

    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。

  2. 2.

    おからをボウルに入れ、よくほぐしておく。

  3. 3.

    ココアを②にふるい入れて泡立て器で混ぜる。

  4. 4.

    小鍋に卵と砂糖を入れ、湯せんにかける。電動ハンドミキサーを使ってもったりするまでよく混ぜる。

  5. 5.

    ③に温めた牛乳を加えてゴムべらで混ぜ合わせ、はちみつを加えてさらに混ぜる。

  6. 6.

    ⑤に④を2回に分けてさくっと混ぜ合わせ、型に流し込み、高いところから数回落として空気を抜いておく。

  7. 7.

    バナナを輪切りにして飾り、160℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。

  8. 8.

    竹串を刺して、何も付いてこなければ完成。

  9. 9.

    ラップに包み、冷蔵庫で1日寝かせると、おいしさがアップします!

ワンポイントアドバイス

しっかりと空気抜きをしておかないと、真ん中がへこみます。

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  • (ID: r1609991)
  • 2022/02/13 UP!

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