切り干し大根の炒め煮by ちゃんあさん
【料理紹介】
✴︎ごま油の香りが食欲をそそります✴︎
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
・切り干し大根 |
60gくらい |
・人参 |
小1つくらい |
・油あげ |
2枚 |
・ごま油 |
大さじ1 |
●戻し汁 |
2カップ |
●酒 |
大さじ2 |
●醤油 |
大さじ2 |
●みりん |
大さじ2 |
●砂糖 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- 切り干し大根はさっと洗ってボウルに入れ、水2カップを加えて10分ほどおく。
- 油あげは半分に切り幅1㎝に切る。人参は細切りにし、切り干し大根の水気はしっかり絞る。(※戻し汁はとっておく)
- 鍋などにごま油を入れて熱し切り干し大根を入れて強火で2分ほど炒める。人参,油あげも加えてさっと炒めあわせる。
- 切り干し大根の戻し汁と●を加える。ときどき混ぜながら中火で5~8分くらい煮たら完成!
【ワンポイントアドバイス】
大量に使って小分け冷凍しておくとお弁当などに使えます!