切り干し大根の炒め煮by ちゃんあさん

【料理紹介】

✴︎ごま油の香りが食欲をそそります✴︎

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
・切り干し大根 60gくらい
・人参 小1つくらい
・油あげ 2枚
・ごま油 大さじ1
●戻し汁 2カップ
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. 切り干し大根はさっと洗ってボウルに入れ、水2カップを加えて10分ほどおく。
  2. 油あげは半分に切り幅1㎝に切る。人参は細切りにし、切り干し大根の水気はしっかり絞る。(※戻し汁はとっておく)
  3. 鍋などにごま油を入れて熱し切り干し大根を入れて強火で2分ほど炒める。人参,油あげも加えてさっと炒めあわせる。
  4. 切り干し大根の戻し汁と●を加える。ときどき混ぜながら中火で5~8分くらい煮たら完成!

【ワンポイントアドバイス】

大量に使って小分け冷凍しておくとお弁当などに使えます!