切り干し大根の炒め煮
料理紹介
✴︎ごま油の香りが食欲をそそります✴︎
材料
- ・切り干し大根 60gくらい
- ・人参 小1つくらい
- ・油あげ 2枚
- ・ごま油 大さじ1
- ●戻し汁 2カップ
- ●酒 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 小さじ2
作り方
- 1.
切り干し大根はさっと洗ってボウルに入れ、水2カップを加えて10分ほどおく。
- 2.
油あげは半分に切り幅1㎝に切る。人参は細切りにし、切り干し大根の水気はしっかり絞る。(※戻し汁はとっておく)
- 3.
鍋などにごま油を入れて熱し切り干し大根を入れて強火で2分ほど炒める。人参,油あげも加えてさっと炒めあわせる。
- 4.
切り干し大根の戻し汁と●を加える。ときどき混ぜながら中火で5~8分くらい煮たら完成!
ワンポイントアドバイス
大量に使って小分け冷凍しておくとお弁当などに使えます!
記事のURL:
- (ID: r1730864)
- 2024/01/19 UP!