切り干し大根の炒め煮 レシピ

切り干し大根の炒め煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ちゃんあさん
ちゃんあさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

✴︎ごま油の香りが食欲をそそります✴︎

材料

  1. ・切り干し大根 60gくらい
  2. ・人参 小1つくらい
  3. ・油あげ 2枚
  4. ・ごま油 大さじ1
  5. ●戻し汁 2カップ
  6. ●酒 大さじ2
  7. ●醤油 大さじ2
  8. ●みりん 大さじ2
  9. ●砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1.

    切り干し大根はさっと洗ってボウルに入れ、水2カップを加えて10分ほどおく。

  2. 2.

    油あげは半分に切り幅1㎝に切る。人参は細切りにし、切り干し大根の水気はしっかり絞る。(※戻し汁はとっておく)

  3. 3.

    鍋などにごま油を入れて熱し切り干し大根を入れて強火で2分ほど炒める。人参,油あげも加えてさっと炒めあわせる。

  4. 4.

    切り干し大根の戻し汁と●を加える。ときどき混ぜながら中火で5~8分くらい煮たら完成!

ワンポイントアドバイス

大量に使って小分け冷凍しておくとお弁当などに使えます!

記事のURL:

  • (ID: r1730864)
  • 2024/01/19 UP!

他の大根のレシピ(92,226件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑切り干し大根の炒め煮 | レシピブログTOP