メープルとクルミのふんわりちぎりパン レシピ

メープルとクルミのふんわりちぎりパン
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

身体に優しい甘味のメープルシロップをぜいたくに使ったくるみパンです。メープルシロップを使う事でし~っとりふんわり。優しい甘さのちぎりパンです。体もお腹も満たされます☆
時間が経っても柔らかです。

材料

  1. 強力粉 250g
  2.  2g
  3. メープルシロップ 65g
  4.  110g
  5. とき卵 15g
  6. 無塩バター 30g
  7. ドライイースト 4g
  8. @ローストクルミ 55g

作り方

  1. 1.

    準備

    スクエア型1台分18×18

    クルミはフライパンで空煎りしておく。
    バターは室温に戻しておく。

  2. 2.

    胡桃以外の材料をHBにセットし
    1次発酵まで終わらす。
    (ミックスコールでくるみを入れる)

  3. 3.

    取り出し手の甲で軽くガス抜きしたら
    9等分にし丸め濡れ布巾をかけ 15分
    ベンチタイム。

  4. 4.

    成形

    手で軽くつぶしながら 表面が張るように
    丸め底をしっかりとめる。
    残りも同様。

  5. 5.

    スクエア型に3個を3列ならべ30分
    2次発酵(約2倍)
    オーブン180度予熱開始。

    残ってる溶き卵があれば 表面に 薄くぬる。

  6. 6.

    180度18分から23分焼く。

ワンポイントアドバイス

強力粉は外国産のを使っています。
ローストしたクルミは 少し砕いてくださいね。
焼き時間は オーブンにより異なります。
焼くときに 溶き卵を塗れば照りよく。
牛乳だと マットに仕上がります。

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  • 2015/09/21 UP!

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