しめじは石づきを切り落としほぐしておく。エリンギは細切りに、油揚げは長い方を半分に切って端から薄く切る
人参は千切りにして耐熱皿に入れふんわりラップをかけてレンジで1分〜1分半加熱する
鍋にだし汁、★の調味料、しめじ、エリンギ、油揚げを入れて火にかける
煮立ってきたら中火の弱火で落し蓋をして時々上下を返しながらコトコト煮る
煮汁が少なくなってきたら出来上がり(鍋底に5mm〜1cmほど)温かいご飯に4と人参を入れてよく混ぜ合わせる
あまり煮詰めると辛くなってしまうので、煮汁が少し残るくらいで火を止めてください。混ぜる時は煮汁を切ってご飯と合わせてくださいね。人参は彩りを良くするためにあと混ぜにしています。