水と卵、中華スープの素、塩、ベーキングパウダーを加え泡だて器でよく混ぜ合わせます。中華スープは市販の液状タイプを使ってます。無ければ顆粒中華だしでもOK。
メンマ、チャーシューは小さめの角切りにします。これを1と混ぜ合わせます。これで生地は出来上がり。焼くまで冷やしておきます。
油を引いたたこ焼き機に生地を流し込みます。穴から溢れるくらい入れるのがコツ。生地を入れたらすかさずスナック麺をぱらぱら表面にかけます。
表面が乾き始めたらひっくり返しタイム!くるくるとひっくり返していきます。はみ出たところは気にせず穴の中に捻じ込みます。
焼きあがって表面がカリッとしてきたら器に盛り、ソースを欠け、上からスナック麺をばらまいたら出来上がり。
たこ焼き機が温まったら良く油をなじませ、それから生地を入れるのがコツです。我が家ではソースで食べる他に、中華スープに漬けて食べます。こちらも明石焼き風でおいしいですよ!