【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ラーメンたこ焼き レシピ

ラーメンたこ焼き
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

子供も大人も大好きなラーメン!そんなラーメンをたこ焼きにアレンジしてみました。
中華スープを練りこんだ生地にメンマ・チャーシューを入れ最後にスナック麺をトッピング。思わずビールが欲しくなる出来栄えです。

材料

  1. 薄力粉 300g
  2.  1000mL
  3.  1個
  4. 中華スープの素 大さじ3杯
  5.  小さじ1杯
  6. ベーキングパウダー 小さじ1/3杯
  7. メンマ 30グラム
  8. チャーシュー 100グラム
  9. スナック麺(ベビースターなど) 小一袋(50g)

作り方

  1. 1.

    水と卵、中華スープの素、塩、ベーキングパウダーを加え泡だて器でよく混ぜ合わせます。中華スープは市販の液状タイプを使ってます。無ければ顆粒中華だしでもOK。

  2. 2.

    メンマ、チャーシューは小さめの角切りにします。これを1と混ぜ合わせます。これで生地は出来上がり。焼くまで冷やしておきます。

  3. 3.

    油を引いたたこ焼き機に生地を流し込みます。穴から溢れるくらい入れるのがコツ。生地を入れたらすかさずスナック麺をぱらぱら表面にかけます。

  4. 4.

    表面が乾き始めたらひっくり返しタイム!くるくるとひっくり返していきます。はみ出たところは気にせず穴の中に捻じ込みます。

  5. 5.

    焼きあがって表面がカリッとしてきたら器に盛り、ソースを欠け、上からスナック麺をばらまいたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

たこ焼き機が温まったら良く油をなじませ、それから生地を入れるのがコツです。我が家ではソースで食べる他に、中華スープに漬けて食べます。こちらも明石焼き風でおいしいですよ!

記事のURL:

キリン のどごし〈生〉にぴったり♪たこ焼きレシピコンテスト たこ-1グランプリ開催!
このレシピはキリン のどごし〈生〉にぴったり♪たこ焼きレシピコンテスト たこ-1グランプリ開催!に投稿されました!
  • (ID: r213433)
  • 2011/03/05 UP!

他の中華のレシピ(64,074件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ラーメンたこ焼き | レシピブログTOP