★千産千消★さつまいもカレー
料理紹介
化学調味料や化学合成された添加物を使わないルーということで、具材も地元産にこだわってみました。
材料
- 玉ねぎ 1と1/2個
- 千葉産にんじん 1本
- 千葉産豚肉 300g
- 千葉産さつまいも 中2本以上
- 美味安心(香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛) 1袋
- ごはん(千葉産コシヒカリ!) 適宜
- 千葉産香草 好みで
- 千葉産バターピーナッツ 好みで
作り方
- 1.
玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、さつまいもは皮ごと厚さ1cmのいちょう切りにします。肉はひとくち大に切ります。
- 2.
鍋に油を熱して玉ねぎを5分ほどいため、にんじんを加えて軽く炒めます。一度取り出し、同じ鍋に油を足して肉を焼きつけます。野菜を戻し、水700mlを加えて火を強め、沸騰したらアクを取り、弱火で10分煮ます。さつまいもを加えてさらに10分煮ます。
- 3.
一度火を止めてカレールーを入れ、溶けるように良く混ぜます。火を付けて10分ほどときどきかき混ぜながら煮ます。
お皿にごはんとルーを盛り、香菜とピーナツをトッピングします。
ワンポイントアドバイス
ピーナッツのカリカリがおいしいです!
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第2弾【香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r214191)
- 2011/03/07 UP!