ひんやりトマトのグラスティラミス
料理紹介
一番上のシャリシャリしたシャーベット状のトマトと、角切りにしたトマトの2つの食感が楽しめます。
クリームチーズの中に入ったクルミのカリッとした食感もアクセントです。
材料
- トマト 2分の1個
- キリクリームチーズ 1個
- ヨーグルト 大さじ2
- コーンフレーク 5g
- くるみ 3g
- レモン 8分の1
- レモン汁 少々
- パセリ(飾り用) 少々
作り方
- 1.
トマト2分の1個の半分はラップに包んで冷凍庫で凍らせておく。
残りは角切りにして、レモン汁少々を掛け、混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
- 2.
クリームチーズ1個は、ヨーグルト大さじ2と合わせて柔らかくしておく。
クルミは粗く刻んでおく。
- 3.
グラスの底にコーンフレークを敷く。
その上にヨーグルトと混ぜて柔らかくしておいたクリームチーズを重ね、くるみをのせる。
- 4.
凍らせたトマトをおろし器でシャーベット状にすりおろし、クリームチーズの上に重ねる。
一番上に飾り用のパセリを乗せる。
- 5.
グラスの横にレモンを添え、食べる時にレモンを絞る。
ワンポイントアドバイス
トマトは湯むきしたものを使うと食感が柔らかく滑らかです。
トマトが溶けない内に早く召し上がれ!
記事のURL:
- このレシピはキリ1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r907757)
- 2015/05/19 UP!