鶏むね肉と野菜のオイスター炒め♪by bvividさん
【料理紹介】
鶏むね肉にたっぷり野菜をオイスターソースを使ってヘルシー炒め☆タレにはとろみを付けているので食材に絡んで美味しいですよ♪
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉(ひと口大) |
1枚 |
キャベツ(ざく切り) |
1/4個 |
ピーマン(乱切り) |
3個 |
もやし |
1袋 |
塩・こしょう |
適量 |
小麦粉 |
大さじ3 |
サラダ油 |
大さじ3 |
●オイスターソース |
大さじ2 |
●酒 |
大さじ2 |
●しょう油 |
大さじ1 |
●砂糖 |
小さじ2 |
●ごま油 |
小さじ1 |
●片栗粉 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- ●の調味料を混ぜ合わせておく。
- 鶏むね肉は塩・こしょうをしてポリ袋に入れた小麦粉の中に入れてよく振り全体にまぶしておく。
- フライパンにサラダ油を熱して鶏むね肉をじっくり焼き、キャベツ・ピーマン・もやしを加えて塩・こしょうで炒め合わせる。
- 一旦火を止めてから1の合わせ調味料を回しかけて混ぜ合わせ、再び火を点けて手早く絡めたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
タレは予め混ぜ合わせておけばとろみも一発!&味付けも簡単ですよ!
4で1の合わせ調味料を入れる際には片栗粉が入っているので直前にもよく混ぜ合わせてから入れましょう♪