我が家の肉じゃが♪by bvividさん
【料理紹介】
電子レンジ活用で簡単!肉じゃが☆じゃがいもと人参は超柔らか❤
しらたきには味が染み込み、玉ねぎは歯応えがよいですよぉ^^♪
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉(切り落とし・こま切れ) |
300g |
じゃがいも(乱切り) |
4個(500g) |
にんじん(乱切り) |
1本 |
玉ねぎ(くし切り) |
1個 |
しらたき |
300g |
いんげん |
40g |
●水 |
600cc |
●しょう油 |
80cc |
●砂糖 |
大さじ2 |
●酒 |
大さじ2 |
●かつおだしの素 |
大さじ1 |
◎しょう油 |
大さじ2 |
◎みりん |
大さじ2 |
サラダ油 |
大さじ2 |
酒 |
適量 |
|
【作り方】
- じゃがいもは10分ほど水にさらし、しらたきは下茹でをしてアクを取り、食べやすい長さにカットしてそれぞれ水気を切っておく。
- 電子レンジで、じゃがいもとにんじんは約5分間、いんげんは半分に切って約1分間、それぞれラップをかけて加熱する。
- 鍋に油を熱し、牛肉を炒めて酒を入れて色が変わったら、しらたき・じゃがいも・人参と●の調味料を加えて煮立たせ7分ほど煮る。
- 3に、玉ねぎを入れて約7分ほど煮てから◎の調味料と、いんげんを加えて約3分ほど煮たら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
3の工程でアクはしっかりと取り除くようにしましょう!
お肉は牛肉・豚肉の薄切りでも代用できます♪