我が家の肉じゃが♪by bvividさん

【料理紹介】

電子レンジ活用で簡単!肉じゃが☆じゃがいもと人参は超柔らか❤
しらたきには味が染み込み、玉ねぎは歯応えがよいですよぉ^^♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉(切り落とし・こま切れ) 300g
じゃがいも(乱切り) 4個(500g)
にんじん(乱切り) 1本
玉ねぎ(くし切り) 1個
しらたき 300g
いんげん 40g
●水 600cc
●しょう油 80cc
●砂糖 大さじ2
●酒 大さじ2
●かつおだしの素 大さじ1
◎しょう油 大さじ2
◎みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ2
適量

【作り方】

  1. じゃがいもは10分ほど水にさらし、しらたきは下茹でをしてアクを取り、食べやすい長さにカットしてそれぞれ水気を切っておく。
  2. 電子レンジで、じゃがいもとにんじんは約5分間、いんげんは半分に切って約1分間、それぞれラップをかけて加熱する。
  3. 鍋に油を熱し、牛肉を炒めて酒を入れて色が変わったら、しらたき・じゃがいも・人参と●の調味料を加えて煮立たせ7分ほど煮る。
  4. 3に、玉ねぎを入れて約7分ほど煮てから◎の調味料と、いんげんを加えて約3分ほど煮たら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

3の工程でアクはしっかりと取り除くようにしましょう!
お肉は牛肉・豚肉の薄切りでも代用できます♪