すし酢de鶏肉とタケノコの甘酢炒め♪
料理紹介
すし酢を使って簡単☆味付け!野菜もたっぷり❤
鶏肉とタケノコにソースが染み込んで美味しいですよぉ♪
材料
- 鶏もも肉 400g
- タケノコ(水煮でも可) 200g
- 玉ねぎ(くし切り) 1/2個
- パプリカ赤(千切り) 1/2個
- ピーマン(千切り) 2個
- にんにく(みじん切り) 1片
- 片栗粉 大さじ5
- 塩・こしょう 適量
- ごま油 大さじ2
- 揚げ油 適量
- ●すし酢 100cc
- ●しょう油 大さじ3
- ●砂糖 小さじ2
作り方
- 1.
タケノコは下処理をして乱切りにしておく。
- 2.
鶏肉は一口大に切って塩・こしょうをし、片栗粉を入れたビニール袋に入れて、全体に片栗粉がつくように振って油で揚げておく。
- 3.
ボウルに、●の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
- 4.
フライパンに、ごま油・にんにくを入れて熱し、香りが出たらタケノコ・玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを加えて炒める。
- 5.
【4】に、【2】の鶏肉を加え、【3】のソースを回しかけて全体によく絡めたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
【2】で、鶏肉は少し揚げ時間を長くしてカリカリに揚げておくと、食べる時の食感が良くなりますよぉ♪
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- 2011/05/04 UP!