挽肉の2種豆腐と野菜のごま味噌キムチ鍋♪ レシピ

挽肉の2種豆腐と野菜のごま味噌キムチ鍋♪
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 19
bvividさん
bvividさん
  •     彼  親  友達
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
ごま味噌スープが絶品と好評でした♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

挽肉とキムチのうま味が効いたごま味噌スープがニラともやしのシャキシャキ感に2種類の食感が楽しめる豆腐と合って旨辛ですよ♪

材料

  1. 合い挽き肉 150g
  2. 白菜キムチ 200g
  3. 木綿豆腐(2cm角カット) 1丁(300g)
  4. 絹ごし豆腐(2cm角カット) 1丁(300g)
  5. もやし 1袋
  6. ニラ(3cm幅カット) 2束
  7. ごま油 大さじ2
  8. 塩・こしょう 適量
  9.  大さじ2
  10.  800cc
  11. ●練りごま 大さじ3
  12. ●合わせ味噌 大さじ3
  13. ●砂糖 大さじ1
  14. ●中華だしの素 小さじ2
  15. ●豆板醤 小さじ2
  16. 白すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1.

    土鍋に、ごま油を熱して挽き肉を塩・こしょうと酒で炒め、水・●の調味料・キムチを入れて煮立たせる。

  2. 2.

    1に、豆腐・もやし・ニラを加えてアクを取り除きながら煮込み、仕上げに白すりごまを入れたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

豆腐はお好みのもの&大きさでOKです!
ご家庭の味噌で作ってみて下さいね☆
1で●の調味料を入れる際に豆板醤は最後に入れてお好みに辛さに調整しましょう♪

記事のURL:

  • (ID: r1220133)
  • 2017/10/04 UP!

他の豆腐のレシピ(105,263件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑挽肉の2種豆腐と野菜のごま味噌キムチ鍋♪ | レシピブログTOP