香味野菜の梅肉和えde爽やかお素麺♪
料理紹介
たっぷりの香味野菜にシソ梅の酸味と麺つゆ&オリーブオイルに白ごまとピリっと黒胡椒が効いた具を乗せて食べたらウマウマです♪
材料
- ●きゅうり(縦1/4の2mmカット) 1本
- ●みょうが(縦半分の斜め切り) 2本
- ●大葉(千切り) 5枚
- ●梅干(みじん切り) 1個
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ●エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- ●白いりごま 大さじ1
- ●黒こしょう(粗挽き) 小さじ1/2
- 素麺 200g
- ◎めんつゆ(2倍濃縮) 150cc
- ◎冷水 400cc
作り方
- 1.
●の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
- 2.
素麺は袋に記載されている要領で茹で上げ、冷水でもみ洗いをして器に盛る。
- 3.
2に、◎のつゆを入れて1の具を乗せたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
しそ梅がオススメですよ☆
3のつゆはお好みの濃さでどうぞ♪
記事のURL:
- (ID: r1049991)
- 2016/04/19 UP!