簡単!ローストチキン♪バター醤油ソース♪ レシピ

簡単!ローストチキン♪バター醤油ソース♪
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
bvividさん
bvividさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

クリスマスにローストチキンは欠かせないですよね❤ハーブチキンにバター醤油が効いたソースで楽しみましょう♪

材料

  1. 鶏骨付きもも肉 2本
  2. にんにく(すりおろし) 2片
  3. レモン(スライス) 1/2個
  4. 塩・こしょう 適量
  5. ブーケガルニ 2袋
  6. ●白ワイン 120cc
  7. ●しょう油 大さじ2
  8. ●オリーブオイル 大さじ4
  9. しょう油 大さじ2
  10. 無塩バター 大さじ2
  11. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は皮に竹串で数箇所穴を開け、塩・こしょうをしてニンニクを擦り込み、ブーケガルニ・レモンのスライスを乗せる。

  2. 2.

    ジップロックに1を入れて、●の調味料を加えて揉み込み、空気を抜いて冷蔵庫で5~6時間ほどマリネする。

  3. 3.

    鶏肉を取り出してクッキングシートに乗せて、200℃に予熱したオーブンで約20~30分間焼く。

  4. 4.

    鍋に2の漬け汁とバター・醤油を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えて、とろみが出たら焼きあがったチキンにかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

4で漬け汁は、しっかりと煮立たせてアルコールを飛ばして下さいねぇ!
2で、一晩寝かせるとソースなしの美味しいハーブチキンが楽しめますよぉ♪

記事のURL:

  • (ID: r1049895)
  • 2016/04/19 UP!

他のバターのレシピ(163,984件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑簡単!ローストチキン♪バター醤油ソース♪ | レシピブログTOP