我が家の肉じゃが♪ レシピ

我が家の肉じゃが♪
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
bvividさん
bvividさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

電子レンジ活用で簡単!肉じゃが☆じゃがいもと人参は超柔らか❤
しらたきには味が染み込み、玉ねぎは歯応えがよいですよぉ^^♪

材料

  1. 牛肉(切り落とし・こま切れ) 300g
  2. じゃがいも(乱切り) 4個(500g)
  3. にんじん(乱切り) 1本
  4. 玉ねぎ(くし切り) 1個
  5. しらたき 300g
  6. いんげん 40g
  7. ●水 600cc
  8. ●しょう油 80cc
  9. ●砂糖 大さじ2
  10. ●酒 大さじ2
  11. ●かつおだしの素 大さじ1
  12. ◎しょう油 大さじ2
  13. ◎みりん 大さじ2
  14. サラダ油 大さじ2
  15.  適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは10分ほど水にさらし、しらたきは下茹でをしてアクを取り、食べやすい長さにカットしてそれぞれ水気を切っておく。

  2. 2.

    電子レンジで、じゃがいもとにんじんは約5分間、いんげんは半分に切って約1分間、それぞれラップをかけて加熱する。

  3. 3.

    鍋に油を熱し、牛肉を炒めて酒を入れて色が変わったら、しらたき・じゃがいも・人参と●の調味料を加えて煮立たせ7分ほど煮る。

  4. 4.

    3に、玉ねぎを入れて約7分ほど煮てから◎の調味料と、いんげんを加えて約3分ほど煮たら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

3の工程でアクはしっかりと取り除くようにしましょう!
お肉は牛肉・豚肉の薄切りでも代用できます♪

記事のURL:

  • (ID: r1049887)
  • 2016/04/19 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,875件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑我が家の肉じゃが♪ | レシピブログTOP