我が家の肉じゃが♪
料理紹介
電子レンジ活用で簡単!肉じゃが☆じゃがいもと人参は超柔らか❤
しらたきには味が染み込み、玉ねぎは歯応えがよいですよぉ^^♪
材料
- 牛肉(切り落とし・こま切れ) 300g
- じゃがいも(乱切り) 4個(500g)
- にんじん(乱切り) 1本
- 玉ねぎ(くし切り) 1個
- しらたき 300g
- いんげん 40g
- ●水 600cc
- ●しょう油 80cc
- ●砂糖 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●かつおだしの素 大さじ1
- ◎しょう油 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 酒 適量
作り方
- 1.
じゃがいもは10分ほど水にさらし、しらたきは下茹でをしてアクを取り、食べやすい長さにカットしてそれぞれ水気を切っておく。
- 2.
電子レンジで、じゃがいもとにんじんは約5分間、いんげんは半分に切って約1分間、それぞれラップをかけて加熱する。
- 3.
鍋に油を熱し、牛肉を炒めて酒を入れて色が変わったら、しらたき・じゃがいも・人参と●の調味料を加えて煮立たせ7分ほど煮る。
- 4.
3に、玉ねぎを入れて約7分ほど煮てから◎の調味料と、いんげんを加えて約3分ほど煮たら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
3の工程でアクはしっかりと取り除くようにしましょう!
お肉は牛肉・豚肉の薄切りでも代用できます♪
記事のURL:
- (ID: r1049887)
- 2016/04/19 UP!