釜揚げしらすのわかめときゅうりの酢の物♪
料理紹介
釜揚げしらすとわかめでミネラル補給!きゅうりの食感も爽やかで優しい味付けに仕上がりましたぁ♪
材料
- 釜揚げしらす 60g
- 生わかめ 80g
- きゅうり(スライス) 4本
- ●酢 90cc
- ●砂糖 小さじ4
- ●しょう油 小さじ4
- ●だし汁 大さじ2
作り方
- 1.
ボウルに●の材料を混ぜ合わせておく。
- 2.
わかめは、さっと湯通しをして水気を切って3cm幅にカットする。
- 3.
きゅうりを別のボウルに入れて塩もみをして洗い、絞って水気を切っておく。
- 4.
1のボウルに、2と3としらすを加えて、よく和えたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
釜揚げしらすは、ちりめんじゃこでも代用できますよぉ♪
記事のURL:
- (ID: r1049848)
- 2016/04/19 UP!