HMで☆胡桃入り☆チョコパウンドケーキ♪
料理紹介
HMを使い、チョコレートの甘さだけで作った簡単なパウンドケーキ❤程よいチョコレート味に胡桃の食感が堪りませんよぉ♪
材料
- 無塩バター 80g
- ミルクチョコレート 約250g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 100cc
- クルミ 45g
作り方
- 1.
バターを室温に戻し、ボウルに入れて泡立て器でクリーム状にし、湯煎で溶かしたチョコレートと卵を入れてよく混ぜ合わせる。
- 2.
1に、ホットケーキミックスと牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 3.
2に、予めフライパンで炒って細かく砕いたクルミを入れて生地をまとめる。
- 4.
3を、型に流し込んで空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで約35~40分間焼いたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
パウンドケーキ型20cmでも作れます☆
4で、型にオリーブオイルを塗って小麦粉を薄く振り付けてから生地を入れると型から外しやすくなりますよぉ♪
記事のURL:
- (ID: r1049783)
- 2016/04/19 UP!