カキの根菜汁
料理紹介
少しの量のカキをおいしく食べたくて
根菜汁に入れてみました。
さっと火を通すのがコツです。
材料
- カキ 80g
- 白菜 3-4枚
- ごぼう 1本
- 大根 10cmくらい
- えのき 1/2株
- 長ねぎ 1/2本
- 水菜 2束
- 水 600cc
作り方
- 1.
ごぼうはさきがけにして、水にさらす。
大根はいちょう切り。
ごぼうと大根を水600ccで煮る。
- 2.
沸騰したら、2㎝幅に切った白菜、えのき、
だしパックを入れて5分ほど煮る。
- 3.
砂糖小さじ1、醤油大さじ4、酒大さじ1、
オイスターソース大さじ1、塩少々
を入れて味付けをする。
- 4.
食べる直前に、カキと水菜を入れてさっと煮る。
ワンポイントアドバイス
カキと水菜は火を通しすぎると縮むので
その時に食べる分だけ入れてください。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r218468)
- 2011/03/21 UP!