* クリスマスのアイシングクッキー♫ レシピ

* クリスマスのアイシングクッキー♫
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 25
Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

アイシングしたあとにアレンジしやすいように固めの生地でやいたアイシングクッキーです♪

材料

  1. ◎クッキー生地 
  2. 無塩バター 50g
  3. 砂糖  20g
  4. 卵黄  1個
  5. 薄力粉★   100g
  6. コーンスターチ★   30g
  7. バニラオイル 少々
  8. ◎アイシング 
  9. 粉糖   100
  10. 卵白   大さじ1
  11. レモン汁・食紅   少々
  12. お好みの飾りなど  少々

作り方

  1. 1.

    バターを常温に戻し砂糖を加えすり混ぜホイップ状にします。少しずつ卵黄を加え混ぜ、バニラオイルを加えます。
     

  2. 2.

    ふるった★印の粉を加え混ぜ、ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間以上、生地を寝かせます。

  3. 3.

    生地をラップに挟み麺棒で3mmの厚さにのばします。
    お好みの型で抜きます。

  4. 4.

    170℃に予熱したオーブンで13分くらい焼き、網の上にのせ冷まします。

  5. 5.

    アイシングの材料を艶がでるくらいまで混ぜます。
    お好きな色をつけ、クッキーにアイシングします。

ワンポイントアドバイス

アイシングの固さは、粉糖と卵白で調整して下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/milky-pekochan/entry-11694051565.html

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r681170)
  • 2013/11/30 UP!

他のクッキーのレシピ(28,771件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑* クリスマスのアイシングクッキー♫ | レシピブログTOP