* トロネバ 山かけ元気うどん♪ レシピ

* トロネバ 山かけ元気うどん♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
Aliceさん
Aliceさん
  •     家族
  •    普段の食卓
真夏で食欲がなくても、さっぱりしていて美味しい。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

トロロと明太子を和えた冷製うどんです♪

材料

  1. 冷凍うどん 2玉
  2. 大和芋 200g
  3. 辛明太子 50g
  4. 白だし 大さじ2
  5. ポン酢 大さじ2
  6. レタス 120g
  7. オクラ 少々
  8. カイワレ大根 少々
  9. 刻み海苔 少々
  10. 胡麻油 少々

作り方

  1. 1.

    オクラは塩少々をまぶして手でもみ、熱湯で茹でて水に取り、小口切りにします。

  2. 2.

    明太子は包丁の背中を使い薄皮から剥ぎ取ります。
    大和いもの皮をむいて剃りおろし、明太子・白だし・ポン酢を加え和えます。

  3. 3.

    冷凍めんはラップでくるみ、電子レンジに3分ほどかけて解凍し、氷水つけて麺をしめます。

  4. 4.

    器に5mm幅にカットしたレタスを敷き、うどんをのせ(2)をかけます。
    胡麻油をかけ、カイワレ・オクラ・刻み海苔をトッピングします。
     

ワンポイントアドバイス

冷凍めんは電子レンジで加熱した後に、氷水つけて麺をしめると美味しいです。

記事のURL:

めんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテスト
このレシピはめんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r627539)
  • 2013/08/06 UP!

他のうどんのレシピ(34,345件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑* トロネバ 山かけ元気うどん♪ | レシピブログTOP