* トロネバ 山かけ元気うどん♪
料理紹介
トロロと明太子を和えた冷製うどんです♪
材料
- 冷凍うどん 2玉
- 大和芋 200g
- 辛明太子 50g
- 白だし 大さじ2
- ポン酢 大さじ2
- レタス 120g
- オクラ 少々
- カイワレ大根 少々
- 刻み海苔 少々
- 胡麻油 少々
作り方
- 1.
オクラは塩少々をまぶして手でもみ、熱湯で茹でて水に取り、小口切りにします。
- 2.
明太子は包丁の背中を使い薄皮から剥ぎ取ります。
大和いもの皮をむいて剃りおろし、明太子・白だし・ポン酢を加え和えます。
- 3.
冷凍めんはラップでくるみ、電子レンジに3分ほどかけて解凍し、氷水つけて麺をしめます。
- 4.
器に5mm幅にカットしたレタスを敷き、うどんをのせ(2)をかけます。
胡麻油をかけ、カイワレ・オクラ・刻み海苔をトッピングします。
ワンポイントアドバイス
冷凍めんは電子レンジで加熱した後に、氷水つけて麺をしめると美味しいです。
記事のURL:
- このレシピはめんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r627539)
- 2013/08/06 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません