<前準備>
型に敷き紙を敷いておく。
☆印の粉類を合わせてふるっておく。
オーブンを170℃に予熱する。
<ショコラ生地>
フードプロセッサーで豆腐をクリーム状にする。
卵と砂糖を加え滑らかになるまで攪拌する。
チョコレートと牛乳・油を小鍋に入れ、湯せんで溶かす。艶が出て滑らかになるまでグルグル混ぜる。
(2)に溶かしたチョコレートを加え攪拌する。
☆印の粉類を加える。
回転するスイッチを入れたり切ったりを10回ほど繰り返して、サックリ混ぜる。
型に入れ平らにし少し上から数回落として空気を抜く。
170℃に予熱したオーブンで35分焼く。
型から外し網の上で冷ます。
敷紙は再利用します。型の上から1cmほど小さくなるようにカットし型に戻す。
<組み立て>
ケーキの3/4くらいの場所に、スプーンで3cmくらいの深さにくり抜きお人形の入るスペースを作る。ケーキを型に戻す。
ホイップクリームを作りケーキの上に絞る。
お好みでアラザンなどの砂糖菓子をトッピングする。
チョコレートを溶かす時に、お湯の温度が50℃以上にならないように注意して下さい。
型やお人形はお好きな物で作って下さい。
記事のURL:http://ameblo.jp/milky-pekochan/entry-12240816437.html