*ドールケーキ * 濃厚ガトーショコラ♪ レシピ

*ドールケーキ * 濃厚ガトーショコラ♪
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Aliceさん
Aliceさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バター不使用!濃厚なガトーショコラです♪
絹ごし豆腐と太白ごま油を使ってヘルシーに作っています。
バレンタインにどうぞ♡

材料

  1. ◎ケーキ生地 
  2. 絹ごし豆腐 150g
  3.  2個
  4. 砂糖 50g
  5. チョコレート 150g
  6. 牛乳 大さじ2
  7. 太白ごま油 大さじ1
  8. 薄力粉☆ 60g
  9. 無糖ココアパウダー☆ 20g
  10. ベーキングパウダー☆ 小さじ1
  11. ◎ホイップクリーム 
  12. 生クリーム 130g
  13. 砂糖 10~13g
  14. バニラエッセンス 少々
  15. ◎型など 
  16. 野田琺瑯 10×15.4×高さ 5.7cm(S) 1つ
  17. Wilton ティーンドールピック ブロンド 1つ

作り方

  1. 1.

    <前準備>
    型に敷き紙を敷いておく。
    ☆印の粉類を合わせてふるっておく。
    オーブンを170℃に予熱する。

  2. 2.

    <ショコラ生地>
    フードプロセッサーで豆腐をクリーム状にする。
    卵と砂糖を加え滑らかになるまで攪拌する。

  3. 3.

    チョコレートと牛乳・油を小鍋に入れ、湯せんで溶かす。艶が出て滑らかになるまでグルグル混ぜる。

  4. 4.

    (2)に溶かしたチョコレートを加え攪拌する。

  5. 5.

    ☆印の粉類を加える。
    回転するスイッチを入れたり切ったりを10回ほど繰り返して、サックリ混ぜる。

  6. 6.

    型に入れ平らにし少し上から数回落として空気を抜く。
    170℃に予熱したオーブンで35分焼く。

  7. 7.

    型から外し網の上で冷ます。
    敷紙は再利用します。型の上から1cmほど小さくなるようにカットし型に戻す。

  8. 8.

    <組み立て>
    ケーキの3/4くらいの場所に、スプーンで3cmくらいの深さにくり抜きお人形の入るスペースを作る。ケーキを型に戻す。

  9. 9.

    ホイップクリームを作りケーキの上に絞る。
    お好みでアラザンなどの砂糖菓子をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

チョコレートを溶かす時に、お湯の温度が50℃以上にならないように注意して下さい。
型やお人形はお好きな物で作って下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/milky-pekochan/entry-12240816437.html

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  • 2017/01/28 UP!

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