* カフェオレ・チョコチップのちぎりパン
料理紹介
チョコチップとクルミの入ったちぎりパンです♪
カフェオレ・シナモンの味が絶妙です。
材料
- ◎パン生地 ◎
- 強力粉 300g
- インスタントコーヒー(粉) 大さじ2
- スキムミルク 大さじ1
- ドライイースト 5g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 卵(M) 1個
- 無塩バター 20g
- 水 140cc
- ◎シナモンバター ◎
- シナモン 小さじ2
- 無塩バター 20g
- グラニュー糖 30g
- ◎フィリング ◎
- チョコチップ 60g
- クルミ 50g
- ◎アイシング ◎
- インスタントコーヒー 小さじ2
- 砂糖 60g
- 水 少々
作り方
- 1.
クルミは、軽くローストし、飾り用を1/3取り置きします。
シナモンバターの材料を混ぜてシナモンバターを作ります。
- 2.
ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ1次発酵までします。
- 3.
<ベンチタイム>
3分割にし軽く丸めます。
ラップをかけ15分ベンチタイムをとります。
- 4.
<成形>
生地を15x25cmに広げ、シナモンバターをぬり、チョコチップとクルミを散らします。
- 5.
端からくるくる巻いて、8個にカットし、渦巻きが見えるようにシリコン型に入れます。
3本作ります。
- 6.
<2次発酵>
ラップをかけて、40℃の温度で2倍に膨らむまで20分くらい発酵させます。
- 7.
<焼成>
溶き卵を薄くぬり、190℃に予熱したオーブンで15分前後焼きます。
熱いうちに型から取り出し、冷まします。
- 8.
コーヒーアイシングを作り、砕いたクルミとチョコチップを飾ります
ワンポイントアドバイス
型は、254×40×H40のシリコン型を3本で焼きました。
四角い型や丸い型でも作れます。
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- (ID: r1052234)
- 2016/04/19 UP!
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