凄く美味しかった、ガトーショコラ♪by あーちゃんさん

【料理紹介】

濃厚だけど飽きずに食べられる、そんなガトーショコラです。板チョコで簡単に作れますよ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
チョコレート(ブラック) 120g
無塩バター 50g
生クリーム 65g
砂糖(グラニュー糖推奨) 60g
3個
薄力粉 大さじ2
無糖のココア 大さじ1
粉糖 適宜

【作り方】

  1. (準備)
    1.卵は卵黄,卵白にわけ、卵白は使うまで冷やしておく。
    2.薄力粉,ココアは合わせてふるう。
    3.型にオーブンシートを敷く。
    4.オーブンを160度に予熱する。
  2. 耐熱ボウルに、チョコを砕いて入れる。そこへ角切りにしたバター,生クリームを入れる。電子レンジ(500w)で、約1分40秒加熱して溶かす。混ぜると余熱で溶けます。
  3. 続いて卵黄を入れ、混ぜ合わせる。(泡立て器でもゴムベラでもよい)
  4. 続いてふるっておいた、薄力粉とココアを入れて混ぜる。粉気がなくなるまで混ぜたらOKです。
  5. 柔らかめのメレンゲを作る。
    冷やしておいた卵白に塩(分量外)をひとつまみ入れ、ハンドミキサーの低速でほぐす。砂糖を3回にわけて入れ、その都度ハンドミキサーの高速で泡立てる。ツノがお辞儀するくらいまで。
  6. メレンゲの1/3量を卵黄生地に入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。残りのメレンゲを2回にわけて入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 型に流す。爪楊枝で生地をぐるっとまわして、泡をなくす。天板にのせて、160度で約35分くらい焼く。焼けたら型のまま冷ます。
  8. 完全に冷めたら、表面にキッチンペーパーを被せてからラップをする。そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
    食べる前に、粉砂糖をふって可愛くしても♡

【ワンポイントアドバイス】

型の大きさは15cmの丸型です。
チョコは板チョコで。(ブラックを推奨します)
基本的には、混ぜるだけなので簡単です。
メレンゲは柔らかめにして、最後に合わせる時はさっくりと混ぜてくださいね。
必ず冷蔵庫で一晩寝かせましょう。味が馴染んでとても美味しくなります♪