凄く美味しかった、ガトーショコラ♪by あーちゃんさん
【料理紹介】
濃厚だけど飽きずに食べられる、そんなガトーショコラです。板チョコで簡単に作れますよ♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
チョコレート(ブラック) |
120g |
無塩バター |
50g |
生クリーム |
65g |
砂糖(グラニュー糖推奨) |
60g |
卵 |
3個 |
薄力粉 |
大さじ2 |
無糖のココア |
大さじ1 |
粉糖 |
適宜 |
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【作り方】
- (準備)
1.卵は卵黄,卵白にわけ、卵白は使うまで冷やしておく。
2.薄力粉,ココアは合わせてふるう。
3.型にオーブンシートを敷く。
4.オーブンを160度に予熱する。
- 耐熱ボウルに、チョコを砕いて入れる。そこへ角切りにしたバター,生クリームを入れる。電子レンジ(500w)で、約1分40秒加熱して溶かす。混ぜると余熱で溶けます。
- 続いて卵黄を入れ、混ぜ合わせる。(泡立て器でもゴムベラでもよい)
- 続いてふるっておいた、薄力粉とココアを入れて混ぜる。粉気がなくなるまで混ぜたらOKです。
- 柔らかめのメレンゲを作る。
冷やしておいた卵白に塩(分量外)をひとつまみ入れ、ハンドミキサーの低速でほぐす。砂糖を3回にわけて入れ、その都度ハンドミキサーの高速で泡立てる。ツノがお辞儀するくらいまで。
- メレンゲの1/3量を卵黄生地に入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。残りのメレンゲを2回にわけて入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 型に流す。爪楊枝で生地をぐるっとまわして、泡をなくす。天板にのせて、160度で約35分くらい焼く。焼けたら型のまま冷ます。
- 完全に冷めたら、表面にキッチンペーパーを被せてからラップをする。そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
食べる前に、粉砂糖をふって可愛くしても♡
【ワンポイントアドバイス】
型の大きさは15cmの丸型です。
チョコは板チョコで。(ブラックを推奨します)
基本的には、混ぜるだけなので簡単です。
メレンゲは柔らかめにして、最後に合わせる時はさっくりと混ぜてくださいね。
必ず冷蔵庫で一晩寝かせましょう。味が馴染んでとても美味しくなります♪