凄く美味しかった、ガトーショコラ♪ レシピ

凄く美味しかった、ガトーショコラ♪
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

濃厚だけど飽きずに食べられる、そんなガトーショコラです。板チョコで簡単に作れますよ♪

材料

  1. チョコレート(ブラック) 120g
  2. 無塩バター 50g
  3. 生クリーム 65g
  4. 砂糖(グラニュー糖推奨) 60g
  5.  3個
  6. 薄力粉 大さじ2
  7. 無糖のココア 大さじ1
  8. 粉糖 適宜

作り方

  1. 1.

    (準備)
    1.卵は卵黄,卵白にわけ、卵白は使うまで冷やしておく。
    2.薄力粉,ココアは合わせてふるう。
    3.型にオーブンシートを敷く。
    4.オーブンを160度に予熱する。

  2. 2.

    耐熱ボウルに、チョコを砕いて入れる。そこへ角切りにしたバター,生クリームを入れる。電子レンジ(500w)で、約1分40秒加熱して溶かす。混ぜると余熱で溶けます。

  3. 3.

    続いて卵黄を入れ、混ぜ合わせる。(泡立て器でもゴムベラでもよい)

  4. 4.

    続いてふるっておいた、薄力粉とココアを入れて混ぜる。粉気がなくなるまで混ぜたらOKです。

  5. 5.

    柔らかめのメレンゲを作る。
    冷やしておいた卵白に塩(分量外)をひとつまみ入れ、ハンドミキサーの低速でほぐす。砂糖を3回にわけて入れ、その都度ハンドミキサーの高速で泡立てる。ツノがお辞儀するくらいまで。

  6. 6.

    メレンゲの1/3量を卵黄生地に入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。残りのメレンゲを2回にわけて入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜ合わせる。

  7. 7.

    型に流す。爪楊枝で生地をぐるっとまわして、泡をなくす。天板にのせて、160度で約35分くらい焼く。焼けたら型のまま冷ます。

  8. 8.

    完全に冷めたら、表面にキッチンペーパーを被せてからラップをする。そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
    食べる前に、粉砂糖をふって可愛くしても♡

ワンポイントアドバイス

型の大きさは15cmの丸型です。
チョコは板チョコで。(ブラックを推奨します)
基本的には、混ぜるだけなので簡単です。
メレンゲは柔らかめにして、最後に合わせる時はさっくりと混ぜてくださいね。
必ず冷蔵庫で一晩寝かせましょう。味が馴染んでとても美味しくなります♪

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  • (ID: r1550440)
  • 2021/06/03 UP!

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