ほうれん草とえのきのレモン醤油和えby Sachi(いちご)さん

【料理紹介】

ほうれん草のお浸しにえのきを加えて、レモン醤油でさっぱりと仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれん草 1把
えのき 1/4袋
レモン汁 小1/4
醤油 小1/4
鰹出汁 適宜

【作り方】

  1. 鰹だしをとる。
  2. えのきを適当な長さに切り、1のだし汁でさっと茹でて丘あげをして、冷めたらしっかり絞る。
  3. ほうれん草は塩を入れたたっぷりの湯で、さっと茹でてしっかり水けを絞る。
  4. ボールで2・3を合わせて、レモン・醤油で和えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

えのきは湯でゆでても大丈夫ですが、お出汁で茹でると、さらに美味しくできます。