ほうれん草とえのきのレモン醤油和え レシピ

ほうれん草とえのきのレモン醤油和え
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Sachi(いちご)さん
Sachi(いちご)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
減塩なのに、それを感じさせずにとっても美味しい。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ほうれん草のお浸しにえのきを加えて、レモン醤油でさっぱりと仕上げました。

材料

  1. ほうれん草 1把
  2. えのき 1/4袋
  3. レモン汁 小1/4
  4. 醤油 小1/4
  5. 鰹出汁 適宜

作り方

  1. 1.

    鰹だしをとる。

  2. 2.

    えのきを適当な長さに切り、1のだし汁でさっと茹でて丘あげをして、冷めたらしっかり絞る。

  3. 3.

    ほうれん草は塩を入れたたっぷりの湯で、さっと茹でてしっかり水けを絞る。

  4. 4.

    ボールで2・3を合わせて、レモン・醤油で和えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

えのきは湯でゆでても大丈夫ですが、お出汁で茹でると、さらに美味しくできます。

記事のURL:http://strawberry-nikki.seesaa.net/article/392126176.html

  • (ID: r727625)
  • 2014/03/21 UP!

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