ひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」by ゆうきさん
【料理紹介】
戻したひよこ豆にスパイスとハーブをたっぷり入れて、潰し、コロッケのようにした、中東発信の料理です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
乾燥ひよこ豆(水で戻す) |
200g(戻した後400g) |
玉ねぎ |
50g |
にんにく |
6g |
パセリ(葉の部分) |
6g |
ミント(生) |
4g |
コリアンダーホール |
3g |
クミンホール |
3g |
塩(ファラフェル用) |
3g |
ミニトマト |
4個 |
ピクルス(胡瓜) |
好みの量 |
揚げ油 |
適量 |
白ごまペースト |
45g |
白ごま |
2g |
レモンジュース |
10g |
EVオリーブオイル |
15g |
水 |
30~40g |
塩(ソース用) |
3g |
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【作り方】
- ひよこ豆に対して、2~3倍の水に浸け、半日かけて戻す。
- 戻したひよこ豆をザルにあげ、水気を切る。
- 白ゴマペースト、白ゴマ、レモンジュース、EVオリーブオイル、水、塩(ソース用)をよく混ぜ合わせて、タヒニソースを作る。
- フードプロセッサーに、戻したひよこ豆、玉ねぎ(ざく切り)、にんにく、パセリ、ミント、コリアンダーホール、クミンホール、塩を混ぜ合わす。(ひよこ豆の粒が少し残る程度)
- 水分が出るので、少し絞りながら、20~30gの丸型や俵型に整形する。
- 揚げ油を170°に熱して、整形したファルフェルを素揚げする。
- 浮き上がってきたのを目安に引き上げる。
- お皿に盛り付け、タヒニソースを添え、カットしたミニトマトとピクルスを飾って完成。
【ワンポイントアドバイス】
ヘルシーに仕上げるなら焼きファラフェル。180°に熱したオーブンに20分入れて焼き上げると出来上がります。
白ごまペーストは冷やすと固まる性質があるので、水で伸ばし、ゆるい状態を作る事で調度よくなります。
ミントがなければ、パセリ単体でもOK。