ズッキーニのターメリックパン粉焼き
ビールやワインが進むと言って喜んでいただいています。
料理紹介
旬のズッキーニに、色目が綺麗なターメリックをパン粉に絡ませ、オーブンで焼いた1品。
しっとりしたズッキーニとカリカリパン粉がよく合います。
材料
- ズッキーニ 1本
- 塩 1つまみ
- パン粉 15g
- ターメリック 少量
- レモン 1/8個
- パセリ(みじん切り) 5g
- ピュアオリーブオイル 15g
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1.
オーブンを180度に設定しておく。
ズッキーニを縦に4等分して、トレイに並べ、塩を振る。
- 2.
パン粉とターメリックを合わせて、ズッキーニにまぶす。
- 3.
ピュアオリーブオイルを回しかけ、オーブンで10分ほど焼く。
- 4.
焼けたら、レモンを絞ってかけ、パセリ、ブラックペッパーを散らして完成。
ワンポイントアドバイス
粗めのパン粉を使うのがオススメ。
ナスや玉ねぎにも応用できるレシピです。
記事のURL:
- (ID: r1557268)
- 2021/07/01 UP!