[18cm型 1台分のレシピ]
オーブンを230°に設定し、温めておく。
クリームチーズ、粉チーズ、カマンベールチーズを温かい場所に置く。
又は電子レンジで軽く温めて、常温(ポマード状)にし、滑らかになるまでよく混ぜる。
グラニュー糖を加え、馴染むまでしっかりとすり混ぜたら、卵を溶き、少しずつ加えてよく混ぜる。
薄力粉をふるいにかけて混ぜ、生クリームも加えてさらに混ぜる。
*この状態で裏ごしする。
オーブンシートを水で濡らし、くしゃくしゃにして型に敷き、ケーキのベースを流し込む。
温めておいたオーブンで、約45分焼く。
鍋に冷凍イチゴ、グラニュー糖(ソース用)、レモンジュースを加え、弱火でジャムより水分がある状態まで煮詰める。(途中水分がなくなるので、水を足す)
チーズケーキの表面が焦げ茶色に色づき、竹串で刺して、生地がついてこなかったら取り出して、冷ます。
冷めたら、カットして、イチゴのソースをかけたら完成。
チーズ→グラニュー糖→卵→薄力粉→生クリームの順番。
冷めると味が馴染んで美味しくなりますが、温かいままでも違った美味しさがあるので、お好みで。
裏ごしをすることで、ダマやカマンベールの白カビが取れて滑らかな生地に仕上がります。