3種のチーズのバスクチーズケーキ レシピ

3種のチーズのバスクチーズケーキ
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ゆうきさん
ゆうきさん
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デザートで食べて、かなり喜んでいただき、ホールでの購入も増えたチーズケーキです。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリームチーズ、粉チーズ、カマンベールチーズ、3種類のチーズを使ったレシピです。
ポイントを押さえれば、失敗知らず!

材料

  1. クリームチーズ 400g
  2. カマンベールチーズ 60g
  3. 粉チーズ 40g
  4. 生クリーム 400g
  5. グラニュー糖 150g
  6. 卵(Mサイズ) 4個
  7. 薄力粉 30g
  8. 冷凍イチゴ 200g
  9. グラニュー糖(ソース用) 70g
  10. レモンジュース 30g

作り方

  1. 1.

    [18cm型 1台分のレシピ]
    オーブンを230°に設定し、温めておく。

  2. 2.

    クリームチーズ、粉チーズ、カマンベールチーズを温かい場所に置く。
    又は電子レンジで軽く温めて、常温(ポマード状)にし、滑らかになるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    グラニュー糖を加え、馴染むまでしっかりとすり混ぜたら、卵を溶き、少しずつ加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉をふるいにかけて混ぜ、生クリームも加えてさらに混ぜる。
    *この状態で裏ごしする。

  5. 5.

    オーブンシートを水で濡らし、くしゃくしゃにして型に敷き、ケーキのベースを流し込む。

  6. 6.

    温めておいたオーブンで、約45分焼く。

  7. 7.

    鍋に冷凍イチゴ、グラニュー糖(ソース用)、レモンジュースを加え、弱火でジャムより水分がある状態まで煮詰める。(途中水分がなくなるので、水を足す)

  8. 8.

    チーズケーキの表面が焦げ茶色に色づき、竹串で刺して、生地がついてこなかったら取り出して、冷ます。

  9. 9.

    冷めたら、カットして、イチゴのソースをかけたら完成。

ワンポイントアドバイス

チーズ→グラニュー糖→卵→薄力粉→生クリームの順番。
冷めると味が馴染んで美味しくなりますが、温かいままでも違った美味しさがあるので、お好みで。
裏ごしをすることで、ダマやカマンベールの白カビが取れて滑らかな生地に仕上がります。

記事のURL:https://yuttera.com/cake-basque

  • (ID: r1550777)
  • 2021/06/05 UP!

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