簡単桜もち レシピ

簡単桜もち
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

春の季節に桜を見ながら、桜もちは如何でしょうか。 和菓子店には顔負けの和菓子です。

材料

  1. 上新粉 250g
  2. 砂糖 150g
  3. 食紅 大さじ3
  4.  150cc
  5. 漉し餡 200g
  6. 桜の葉の塩漬け 適量

作り方

  1. 1.

    上新粉と砂糖は、一緒にふるいにかけて、きめ細かくしておく。

  2. 2.

    食紅は、水に入れて溶かす。

  3. 3.

    ふるった①を入れたボールに、②を少しずつ加えて、ダマが出来ないように、良くかき混ぜる。

  4. 4.

    テフロン製のフライパンに③を玉しゃくじで敷くように流して、全体が透き通るようになるまで焼く。
    (ポイント)決して、油は入れないで下さい。

  5. 5.

    ④が焼けたら、フライ返しを使って取り出して、冷ましておく。

  6. 6.

    冷ました⑤に漉し餡を包んで、さらに桜の葉の塩漬け1枚を敷いて巻く。

ワンポイントアドバイス

焼く時は、必ず油を使用しないで下さい。 焦げる原因になります。
漉し餡がない場合は、粒餡でも代用できます。

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  • (ID: r208978)
  • 2011/02/23 UP!

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