夏の終わりのタルト*無花果とブラックベリータルトby kayさん

【料理紹介】

お散歩で摘んだブラックベリーと庭から頂いた
無花果でタルトを作ってみました。
フィリングは、果物だけなのでさっぱり頂けます。
アフタヌーンティーにもピッタリ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
市販タルトシート 1枚分
いちじく 5個
フレッシュブラックベリー 1カップ1/2
ゴーダチーズ 適量 大3

【作り方】

  1. オーブンを180℃。
    いちじくの皮を剥き1/4に縦に切っておく。
  2. パイシートを耐熱皿(タルト容器)に敷き詰め
    フォークで穴をブツブツ開けたらその上に
    上記の材料を生地の上に置いてオーブンへ
  3. タルト生地が少し色づけば出来上がりです。
    冷まして頂いて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

容器は、底が抜けるタイプだと簡単に外れます。

底が抜けないタイプの場合は、バターを型に塗りその上から
粉をパラパラとかけて下さい。