ヘルシーカレーグラタン レシピ

ヘルシーカレーグラタン
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

みんなが大好きなグラタンをカレー味に、しかもヘルシーに仕上げました。

材料

  1. 旨いカレー・ルー 大さじ2
  2. 絹豆腐 120g
  3. 牛乳 大さじ2
  4. 長いも 120g
  5. 味噌 小さじ1
  6. めんつゆ 大さじ1
  7.  適宜
  8. じゃが芋 300g
  9. ウインナー 5本
  10. 長ネギ 1本
  11. 塩、こしょう 適宜
  12. 舞茸 適宜
  13. とろけるチーズ 30g
  14. 茹でたブロッコリー 適宜

作り方

  1. 1.

    カレー味のホワイトソースを作ります。
    豆腐(時間があれば漉す)と牛乳をレンジにかけ熱いうちにカレー・ルーを加え溶かし、すりおろした長いも、味噌、めんつゆ、塩を加え混ぜ、さらにレンジで全体に火が通るまで加熱します。

  2. 2.

    じゃが芋も芯がなくなるまでレンジで加熱、長ネギも中心まで火が通るように加熱しておきます。ウインナーはひと口サイズにカットしておきます。

  3. 3.

    2の具材を耐熱皿で混ぜ、しお、こしょうをまぶしておく。
    1のカレーホワイトソースを上からかけ、生のままの舞茸を乗せ、チーズとブロッコリーも重ねる。

  4. 4.

    予熱しておいた200℃のオーブンで10分くらい焼けば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

カレー・ルーは熱いうちに加えると溶けがいいです。
ネギの辛味が好きな方は生のままでも美味しくいただけます。舞茸は生の方が食感がいいです。

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  • (ID: r207117)
  • 2011/02/20 UP!

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