ヘルシーカレーグラタン
料理紹介
みんなが大好きなグラタンをカレー味に、しかもヘルシーに仕上げました。
材料
- 旨いカレー・ルー 大さじ2
- 絹豆腐 120g
- 牛乳 大さじ2
- 長いも 120g
- 味噌 小さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 塩 適宜
- じゃが芋 300g
- ウインナー 5本
- 長ネギ 1本
- 塩、こしょう 適宜
- 舞茸 適宜
- とろけるチーズ 30g
- 茹でたブロッコリー 適宜
作り方
- 1.
カレー味のホワイトソースを作ります。
豆腐(時間があれば漉す)と牛乳をレンジにかけ熱いうちにカレー・ルーを加え溶かし、すりおろした長いも、味噌、めんつゆ、塩を加え混ぜ、さらにレンジで全体に火が通るまで加熱します。
- 2.
じゃが芋も芯がなくなるまでレンジで加熱、長ネギも中心まで火が通るように加熱しておきます。ウインナーはひと口サイズにカットしておきます。
- 3.
2の具材を耐熱皿で混ぜ、しお、こしょうをまぶしておく。
1のカレーホワイトソースを上からかけ、生のままの舞茸を乗せ、チーズとブロッコリーも重ねる。
- 4.
予熱しておいた200℃のオーブンで10分くらい焼けば出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
カレー・ルーは熱いうちに加えると溶けがいいです。
ネギの辛味が好きな方は生のままでも美味しくいただけます。舞茸は生の方が食感がいいです。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第2弾【香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r207117)
- 2011/02/20 UP!