コロコロ豆腐ボール レシピ

コロコロ豆腐ボール
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
美和さん
美和さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ひじきの煮物でもいいし、切り干し大根の煮物を作った時に残った煮物と豆腐、あとは冷蔵庫にあるものでぱっと作れる豆腐ボール♪おかずにもおつまみにもなります☆
簡単なので作ってみてください☆子供にも人気の一品です。

材料

  1. 豆腐 1丁
  2. ひじきの煮物など 大さじ5
  3. 枝豆 歯ごたえがいいので適量
  4. 片栗粉 大さじ3~4

作り方

  1. 1.

    豆腐はしっかり水切りをしておく。
    (しっかりしてあると、後で綺麗なボール型になるよ)

  2. 2.

    入れ物のボールに豆腐を手でつぶし入れる。
    そこに水分を切ったひじきの煮物、枝豆はふさから出したもの、片栗粉を入れて手で混ぜる。

  3. 3.

    粘り気が出たら、170度の油で丸めながらきつね色になるまで揚げる。(時々箸でころころ回しながら揚げる)

ワンポイントアドバイス

ソースはポン酢でも醤油でも塩でもなんでもOK!
具はちくわでも、ウインナーでもあるもので作ってね☆
油の温度が高すぎると、黒くなってしまうこともあります。
子供さんと楽しく丸めて作ってください。

記事のURL:http://ameblo.jp/miwa-dream/entry-10786477946.html

  • (ID: r199343)
  • 2011/02/02 UP!

他の豆腐のレシピ(105,018件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑コロコロ豆腐ボール | レシピブログTOP