<基本のパン生地(ふっくら) >の材料をホームベーカリーに入れ、「生地つくり」コースで1次発酵まで行います。
パン生地を発酵している間にクッキー生地を作ります。
柔らかくしたバターをボウルに入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
2に卵とバニラエッセンスを加え、混ぜ合わせます。
3に、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜます。
4の生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かしておきます。
この状態で冷凍にしておけば、しばらく保存しておけますよ♪
① 1次発酵を終えたパン生地を、1/3と2/3に分けます。
② 食紅を少量小皿に出し、数滴水滴を加えます。
1/3の方の生地に少量ずつ食紅を加えながら捏ね、全体がピンク色になる程度に調整します。
2/3の方のパン生地を6等分に分け丸く成型します。
これが、サンタクロースの顔になります。
6のピンク色の記事も三角に6等分します。
これが、サンタクロースの帽子になります。
7の顔の生地の上に帽子の生地を付けていきます。
5のクッキー生地を、帽子の飾り部分(白いところ)、鼻、ひげの部分に合わせて形を作り、付けていきます。
180℃にオーブンを予熱し、9を約15分焼き上げます。
焼き上がったら荒熱を取り、デコペンで顔を描いて完成です♪
[ 6 ]で食紅を加えるときは、ごく少量ずつ加えていきましょう。
少量でかなりの着色が出来ます。