叩ききゅうりのメンマだれ和えby いちじくさん

【料理紹介】

相性間違いなしです!メンマの旨みで、余計な味つけも不用です。パリパリ、ポリポリ箸が止まらなくなります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
味付けメンマ 30g程度
ごま油 大さじ1
適量
粗挽き胡椒 適量

【作り方】

  1. きゅうりは洗った後、綿棒などで叩き、一口大に手でちぎります。その後、ボールに入れて軽く塩をふって塩揉みしておきます。10分くらいしたら、きゅうりをしっかり絞って水気をきります。
  2. メンマをみじん切りにしておきます。
  3. 1に、2、ごま油、粗挽き胡椒を振って和えます。塩気が足りない場合には、少し塩を加えてください。お皿に盛り付けて、糸唐辛子を添えたらできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりは、包丁で切るより、叩いて手でちぎった方が、メンマだれが絡みやすくなります。あまり細かくちぎらないで、ポリポリ食感を楽しむようにしてください。ラー油などをかけてもおいしいです。