町中華! トマトと卵のニンニク炒め
料理紹介
町中華の定番メニューを自分なりに作りました。
トマトが旬を迎えるこの時期にぴったりです!
お弁当のおかずにも。
材料
- トマト(大) 2個
- 卵 3個
- ニンニク 2片
- 練り中華だしの素 大さじ1/2
- ごま油 大さじ2と大さじ1
- 塩胡椒 適量
- 糸唐辛子(盛りつけ用) 適量
作り方
- 1.
トマトは、ひとくちサイズの乱切りにします。ニンニクは薄くスライスします。
卵は容器に割り入れ、といておきます。
- 2.
フライパンに胡麻油を大さじ2を入れて
熱く熱したら、といておいた卵を流し入れて、サッとかき混ぜたら、ほとんど半熟のうちに、先ほどの容器に取り出します。
- 3.
2と同じフライパンに、ごま油大さじ1を加えて、ニンニクも加え、サッと炒めたら、トマトを加えます。練り中華だしの素を加えて、全体的に味が回ったら、卵を戻して、サッと炒めたら、塩胡椒で味を整えて、お皿に盛りつけたらできあがです。
ワンポイントアドバイス
トマトは炒めすぎないようにしてください。
卵はとろっと半熟の方が、おいしく召し上がれるかと思います。
記事のURL:
- (ID: r1766060)
- 2024/07/26 UP!