叩ききゅうりのメンマだれ和え レシピ

叩ききゅうりのメンマだれ和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

相性間違いなしです!メンマの旨みで、余計な味つけも不用です。パリパリ、ポリポリ箸が止まらなくなります。

材料

  1. きゅうり 1本
  2. 味付けメンマ 30g程度
  3. ごま油 大さじ1
  4.  適量
  5. 粗挽き胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    きゅうりは洗った後、綿棒などで叩き、一口大に手でちぎります。その後、ボールに入れて軽く塩をふって塩揉みしておきます。10分くらいしたら、きゅうりをしっかり絞って水気をきります。

  2. 2.

    メンマをみじん切りにしておきます。

  3. 3.

    1に、2、ごま油、粗挽き胡椒を振って和えます。塩気が足りない場合には、少し塩を加えてください。お皿に盛り付けて、糸唐辛子を添えたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

きゅうりは、包丁で切るより、叩いて手でちぎった方が、メンマだれが絡みやすくなります。あまり細かくちぎらないで、ポリポリ食感を楽しむようにしてください。ラー油などをかけてもおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1527713)
  • 2021/03/12 UP!

他のメンマのレシピ(2,091件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑叩ききゅうりのメンマだれ和え | レシピブログTOP