カッテージチーズとラムレーズンのホワイトマウンテン レシピ

カッテージチーズとラムレーズンのホワイトマウンテン
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いちじくさん
いちじくさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カッテージチーズとラム酒に漬けたレーズンを甘いホワイトチョコレートでコーティング。パリっとホワイトチョコレートの食感の後には、カッテージチーズの柔らかいクリーミーな味わいが口の中に広がります!簡単だけど、とても大人なスイーツです!お子さまには、ラムレーズンの代わりにナッツや、砕いたクッキーなどを使うとおいしくできあがります!

材料

  1. ホワイトチョコレート 100g
  2. カッテージチーズ(うらごしタイプ) 100g
  3. レーズン 30g
  4. ラム酒 大さじ1
  5. はちみつ 小さじ1
  6. バター 5g

作り方

  1. 1.

    レーズンにラム酒を加えて漬けておきます。一晩くらい漬けると、レーズンがしっとりしますが、お好みの硬さになるまで、時間は調整してください。

  2. 2.

    ホワイトチョコレートは、細かく刻んだら、湯煎して溶かします。溶けてきたら、バターを加えて更によく混ぜておきます。

  3. 3.

    ボールにカッテージチーズとはちみつを加えて混ぜ合わせたら、バットに一口サイズにまとめて置いていきます。

  4. 4.

    スプーンで2を3にかけて、全体をコーティングしていきます。周りに流れ落ちたチョコレートも、スプーンですくって何度もコーティングしていきます。ラップをして冷蔵庫で冷やして、チョコレートが固まればできあがりです。ナイフやフォークなどで、そっと剥がしてください。

ワンポイントアドバイス

カッテージチーズをバットに置く際に、柔らか過ぎる場合は、2本のスプーンを使ってつみれを作る要領で行ってみるか、冷蔵庫で少し冷やしてみるのも良いと思います。キレイな団子にしなくても大丈夫です。

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バレンタインレシピコンテスト2021|レシピブログ
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  • (ID: r1519032)
  • 2021/02/07 UP!

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