野菜の旨みがギュッ!子供から大人まで美味しいトマト煮
子供から大人までアレンジ自在に美味しく食べれるね!!
料理紹介
野菜の甘みが凝縮されて、子どもから大人まで楽しめて、アレンジ次第ではパン、ご飯を入れてリゾットやパスタまで楽しめるトマト煮です。具材は好きなように組み合わせてみてくださいね!
材料
- 鶏モモ肉 350g
- トマト 大2個
- たまねぎ 大1個
- にんじん 1/2本
- じゃがいも 大2個
- トマトピューレ 300ml
- 水 200ml
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 小さじ2
- ローリエ 1枚
- 油 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1.
鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをまぶして置いておく。トマトは小さく角切り、にんじん、じゃがいもは乱切り、たまねぎはくし切りにする。
- 2.
フライパンに油を入れて、熱し中~強火で鶏肉が全体に焼き色がつくように焼く。
- 3.
火を弱火にして、野菜、水、ローリエを入れて蓋をし、10分ほど煮込む。
- 4.
あくとローリエを取り除き、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースを入れて蓋をし、5分ほど煮込む。
- 5.
塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
今回鶏肉入りのレシピですが、豚肉でもお肉なしでも楽しめるので好みでアレンジしてください
記事のURL:
- (ID: r1520724)
- 2021/02/13 UP!