玉ねぎ、ニンジン、ピーマンはさいの目切りにする。
フライパンに油をしき、スライスしたにんにくを炒め香りを出し、牛ひき肉を入れ炒める。
ひき肉が色づいてきたら、たまねぎ、にんじん、ピーマンを加え、さらに炒める。
コンソメキューブを溶かしたスープを加え、ウスターソース、ケチャップ、塩、スパイス類で味を調え、ある程度汁気をとばす。
じゃが芋は少し水を入れた耐熱容器入れ、ラップをかぶせて、電子レンジでやわらかくなるまで加熱して皮をむく。
柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーで潰し、バター、スープ、牛乳、ナツメグ、パルメザンチーズを加えなめらかなマッシュポテトを作り、塩、胡椒で味を調える。
耐熱容器に④の具を敷き詰め、その上にマッシュポテトをのせて、きれいに敷き詰め、フォークなどで、線を描き、予め200℃に熱しておいたオーブン、またはトースターで表面がカリっとなるまで焼く。
お好みで上にバジルのみじん切りやローストオニオンなど盛り付けたら完成(*^^)v
多めに作って銀カップなどに詰めて冷凍しておけばお弁当のおかずにもなります。
表面はカリッと香ばしく焼くのがコツです。
記事のURL:http://kyushu-makanai.com/blog/2011/07/cottage-pie.html