ごぼうのお好み焼き風by すみねえさん

【料理紹介】

ごぼうをお好み焼きとチヂミの中間のような感じにして
焼きました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1/2本
豚肉スライス       50g
小麦粉   1/4カップ
卵  1個
水   大さじ2
顆粒和風だし 小さじ1/4
ごま油 大さじ1/2
青のり・花かつお 少々
お好みソース 適量

【作り方】

  1. ごぼうは皮をよく洗いささがきか細切りにし、水に5分くらいさらしてアクをぬく。
  2. 熱湯でごぼうをさっとゆがく(もしくはレンジで火を通す)
  3. ボールに小麦粉・溶き卵・水・和風だしを混ぜ、その中にごぼうを加え混ぜる。
  4. フライパンにごま油をしいて生地を流し込み、表面に豚肉を乗せる。
  5. 両面弱めの中火で焼いて、ソース・青のり・かつおをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

もちろんキャベツを加えてもおいしいです。