ごぼうのお好み焼き風by すみねえさん
【料理紹介】
ごぼうをお好み焼きとチヂミの中間のような感じにして
焼きました。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごぼう |
1/2本 |
豚肉スライス |
50g |
小麦粉 |
1/4カップ |
卵 |
1個 |
水 |
大さじ2 |
顆粒和風だし |
小さじ1/4 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
青のり・花かつお |
少々 |
お好みソース |
適量 |
|
【作り方】
- ごぼうは皮をよく洗いささがきか細切りにし、水に5分くらいさらしてアクをぬく。
- 熱湯でごぼうをさっとゆがく(もしくはレンジで火を通す)
- ボールに小麦粉・溶き卵・水・和風だしを混ぜ、その中にごぼうを加え混ぜる。
- フライパンにごま油をしいて生地を流し込み、表面に豚肉を乗せる。
- 両面弱めの中火で焼いて、ソース・青のり・かつおをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
もちろんキャベツを加えてもおいしいです。