エビと野菜のトマト煮込み レシピ

エビと野菜のトマト煮込み
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 37
すみねえさん
すみねえさん
  •     お客様
  •    飲み会やパーティ
白ワインによく合う!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

夏にぴったりなトマト味で煮込みました♪冷やして食べてもおいしいです。

材料

  1. むきエビ 12尾
  2. 片栗粉 少々
  3. 酒  小さじ2
  4. 小麦粉  少々
  5. 玉ねぎ小 1/2個
  6. ピーマン 4個
  7. じゃが芋小 4個
  8. トマト大 1個
  9. にんにくみじん切り 2片分
  10. オリーブ油 大さじ1.5
  11. 塩こしょう 適量
  12. 砂糖 2つまみ
  13. パプリカパウダー(あれば) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ・トマト・じゃが芋は1cmくらいの角切り。ピーマンも種とヘタをとって、同じくらいの大きさに角切りにする。

  2. 2.

    むきエビは背わたがあったらとり、片栗粉をかけ手でもんで水で洗い、水気をとり、酒をかけておく。

  3. 3.

    2に小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブ油少々をしいて熱し、強火で両面さっと焼き取り出す。

  4. 4.

    同じフライパンにオリーブ油を入れ熱し、にんにく・玉ねぎを加え、香りが出たらピーマンを加え炒める。

  5. 5.

    しんなりしたら、トマト・じゃが芋・塩こしょう・砂糖・パプリカを加えふたをして煮る。

  6. 6.

    じゃが芋に火が通ったら、エビを戻し軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

パプリカパウダーはなくてもOKです!
野菜は人参やら、なんぞ冷蔵庫に余っているものがあれば加えて下さい~。
冷蔵庫で冷やして食べてもいけますよ☆

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/18015051/

  • (ID: r611967)
  • 2013/06/29 UP!

他のトマトのレシピ(181,044件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑エビと野菜のトマト煮込み | レシピブログTOP