鶏肉とごぼうのクミン風味煮込み レシピ

鶏肉とごぼうのクミン風味煮込み
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

和になりがちなごぼうを使って、洋!な煮込みに♪

材料

  1. 鶏もも肉 1/2枚
  2. ごぼう  1/2本
  3. ミックスベジタブル  60g
  4. ウインナー 2本
  5. ローリエ 1枚
  6. クミンパウダー 小さじ1/4
  7. バター 15g
  8. 塩こしょう  適量
  9. 小麦粉  適量

作り方

  1. 1.

    ごぼうは拍子切りにし、水に5分ほどさらしザルに上げておく。ウインナーは斜めに5㎜くらいの厚さにカット。

  2. 2.

    鶏肉は厚いところは開いて、食べやすい大きさに切り、塩こしょうし小麦粉をうすくまぶす。

  3. 3.

    フライパンに半量のバターをとかし、鶏肉を強火で両面焼き色をつけ、取り出す。

  4. 4.

    油をきれいにして、残りのバターを加え火を付け、ウインナー・ごぼう・ローリエを加え全体的に炒め合わす。

  5. 5.

    バターがなじんだら、ミックスベジタブルを凍ったまま加え塩こしょう・クミンパウダーを加えさっと炒め、その中に鶏肉を戻して、水250CC加え強火で煮る。

  6. 6.

    煮立ったら弱火にし、あくをとり、ふたをして25~30分煮込む。塩で味を調える。

ワンポイントアドバイス

クミンシードでもOKですよ。その場合は小さじ1/2くらい入れて下さいね。
クミンがない場合はカレー粉でもおいしくできます♪
また、ウインナーの代わりにベーコン・ハムなんかでもいいです。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r550330)
  • 2013/02/10 UP!

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