いわしのハンバーグ コチュジャンソー
料理紹介
健康手的な「いわし」100%のハンバーグです。
材料
- 大羽いわし 3尾
- 白ねぎ 1/2本
- 生姜(おろす) 大さじ1
- 大葉 5枚
- 味噌 小さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん・しょうゆ 各小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- コチュジャン 大さじ1.5
- 砂糖・しょうゆ・酢 各大さじ1
- ごま油・すりごま 各大さじ1/2
作り方
- 1.
いわしは頭と内臓を取って、水洗いし手開きにする。中骨と皮を除いて包丁で細かくたたく。
- 2.
白ねぎ・大葉をみじん切りにする。
- 3.
ボールにたたいたいわし・2・生姜・調味料を加えよく混ぜ、小判型にまとめる。
- 4.
フライパンにごま油をしいて、③を両面焼く。ごま油→すりごまを合わせたソースをかける。
- (ID: r448840)
- 2012/06/28 UP!