カリカリフライドチキン
料理紹介
衣にクラッカーを使った、カリッと香ばしいチキンです。
材料
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- おろしにんにく 1片分
- おろし生姜 小さじ1/2
- しょうゆ・酒・オイスターソース 各小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/4
- 片栗粉 大さじ2
- 溶き卵 1/2個分
- プレーンクラッカー 2パック(12枚)
- レモン 1/2個
作り方
- 1.
鶏もも肉は一口大に切り、にんにく→豆板醤までの調味料を加え、よく混ぜ込み少し漬けておく。
- 2.
クラッカーはビニール袋に入れ、めん棒などでたたき、ざっくりつぶしておく。(細かく砕き過ぎないよう)
- 3.
鶏肉に片栗粉をまぶし、溶き卵、砕いたクラッカーをまぶし付け160℃の油でさっと一度揚げし、取り出す。
- 4.
油を180℃に上げて、再び鶏肉を加え、きつね色になるまで揚げる。レモンを添える。
- (ID: r446508)
- 2012/06/23 UP!