カリカリフライドチキン レシピ

カリカリフライドチキン
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 26
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

衣にクラッカーを使った、カリッと香ばしいチキンです。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚(250g)
  2. おろしにんにく  1片分
  3. おろし生姜 小さじ1/2
  4. しょうゆ・酒・オイスターソース    各小さじ1
  5. 豆板醤  小さじ1/4
  6. 片栗粉 大さじ2
  7. 溶き卵 1/2個分
  8. プレーンクラッカー 2パック(12枚)
  9. レモン  1/2個

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切り、にんにく→豆板醤までの調味料を加え、よく混ぜ込み少し漬けておく。

  2. 2.

    クラッカーはビニール袋に入れ、めん棒などでたたき、ざっくりつぶしておく。(細かく砕き過ぎないよう)

  3. 3.

    鶏肉に片栗粉をまぶし、溶き卵、砕いたクラッカーをまぶし付け160℃の油でさっと一度揚げし、取り出す。

  4. 4.

    油を180℃に上げて、再び鶏肉を加え、きつね色になるまで揚げる。レモンを添える。

ワンポイントアドバイス

クラッカーを細かくし過ぎると、さくさく感が少なくなるので気をつけましょう。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r446508)
  • 2012/06/23 UP!

他のクラッカーのレシピ(4,434件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑カリカリフライドチキン | レシピブログTOP