トマトのグラタン レシピ

トマトのグラタン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 28
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

あっさりした夏向けのグラタンです。

材料

  1. トマト 2個 
  2. 豚ミンチ 70g
  3. にんにく 1/2個
  4. 玉ねぎ 1/4個
  5. じゃが芋 1個
  6. トマトケチャップ 小さじ1
  7. ウスターソース 小さじ1/4 
  8. 塩こしょう 適量
  9. オリーブ油 大さじ1/2
  10. ピザチーズ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    にんにく・玉ねぎはみじん切り。じゃが芋は5~6つ切りにし、レンジ500wに1分半くらいかける。

  2. 2.

    トマトは上と下の部分を切り、中身をくり抜く。切った部分はみじん切り、中身は粗みじん切りにしておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れ火にかけ、弱火でにんにく・玉ねぎを炒める。

  4. 4.

    しんなりしたらミンチを加え中火で炒め、塩こしょうして火が通るまで炒める。

  5. 5.

    トマトのみじん切り分と中身、ケチャップ・ウスターソースを加え水気がなくなるくらい炒め煮にする。

  6. 6.

    耐熱皿にトマトをのせ、5の具をのせ、じゃが芋をちらし、余った5はまわりにのせる。

  7. 7.

    チーズをのせて、200℃のオーブンで10~15分焼く。

ワンポイントアドバイス

お好みでタバスコやチリソースをかけてもおいしいです。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r436214)
  • 2012/05/31 UP!

他のトマトのレシピ(180,783件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑トマトのグラタン | レシピブログTOP