海老ワンタンスープ レシピ

海老ワンタンスープ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 21
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

つるんとおいしいワンタンスープのレシピです。

材料

  1. むきえび  100g
  2.  少々
  3. 片栗粉 大さじ1
  4. 酒  大さじ1.5
  5.  小さじ1/4
  6. 片栗粉 小さじ1
  7. 豚ミンチ 60g
  8. セロリみじん切り 5cm分
  9. 生木くらげ 15g
  10. 生姜みじん切り 小さじ1/2
  11. こしょう 少々
  12. エリンギ 1/2パック
  13. セロリの葉  適量
  14.  3カップ 
  15. 鶏がらスープの素 小さじ2
  16. 酒  大さじ2
  17. 塩・ごま油  各少々
  18. ワンタンの皮 1パック

作り方

  1. 1.

    むき海老は塩・片栗粉をまぶしよくもみ、水で洗い流し、水気をよく切っておく。

  2. 2.

    海老に酒・塩・で下味を付け、片栗粉をまぶしておく。半分は小さめに切って、半分は包丁でたたいてつぶしておく。

  3. 3.

    木くらげはみじん切りにし、セロリ・生姜・こしょう・豚ミンチ・海老と合わせ、ボールでよく混ぜる。

  4. 4.

    ワンタンの皮で3の具を包みむ。(水でとめる)

  5. 5.

    スープの材料を火にかけ、沸いたらエリンギ・セロリの葉・ワンタンも加え、ワンタンが浮き上がってくればOK。

ワンポイントアドバイス

きくらげは乾燥を戻したものでも◎です。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r378115)
  • 2012/02/13 UP!

他のワンタンのレシピ(2,853件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑海老ワンタンスープ | レシピブログTOP