海老ワンタンスープ
料理紹介
つるんとおいしいワンタンスープのレシピです。
材料
- むきえび 100g
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 酒 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/4
- 片栗粉 小さじ1
- 豚ミンチ 60g
- セロリみじん切り 5cm分
- 生木くらげ 15g
- 生姜みじん切り 小さじ1/2
- こしょう 少々
- エリンギ 1/2パック
- セロリの葉 適量
- 水 3カップ
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩・ごま油 各少々
- ワンタンの皮 1パック
作り方
- 1.
むき海老は塩・片栗粉をまぶしよくもみ、水で洗い流し、水気をよく切っておく。
- 2.
海老に酒・塩・で下味を付け、片栗粉をまぶしておく。半分は小さめに切って、半分は包丁でたたいてつぶしておく。
- 3.
木くらげはみじん切りにし、セロリ・生姜・こしょう・豚ミンチ・海老と合わせ、ボールでよく混ぜる。
- 4.
ワンタンの皮で3の具を包みむ。(水でとめる)
- 5.
スープの材料を火にかけ、沸いたらエリンギ・セロリの葉・ワンタンも加え、ワンタンが浮き上がってくればOK。
- (ID: r378115)
- 2012/02/13 UP!