茄子のごまだれ和え レシピ

茄子のごまだれ和え
この記事をお気に入りに追加する 29 おいしそう! 8
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

さっぱりと食べられる和え物です。

材料

  1. 茄子 小  1本
  2. ねりごま・しょうゆ   各小さじ2
  3. 酢・ごま油 各小さじ1
  4. 砂糖   小さじ1/2
  5. ラー油・ごま       少々

作り方

  1. 1.

    茄子は長さを半分、たて4つ割りくらいに切り、水にさらしてアクをぬく。さらす時間は5分もあればOK!

  2. 2.

    茄子を蒸し器で5分ほど蒸し、そのまま冷ます。

  3. 3.

    調味料を合わせ、なすと和えごまをふる。

ワンポイントアドバイス

これからの季節、そうめんの具としても活躍しそうですね。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r239307)
  • 2011/05/16 UP!

他の茄子のレシピ(39,730件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑茄子のごまだれ和え | レシピブログTOP